Una de las preocupaciones importantes en los caseríos ecológicos es el coste de la energía, y el origen de la misma. No solo porque en los caseríos ecológicos de producción láctea se han tenido que plantear la transformación, para poder subsistir económicamente, sino porque optimizar al máximo los recursos naturales también energéticos es una de las prioridades de la producción ecológica.
Ante este marco, tanto en Lurgintza (Cooperativa de gestión ganadera de Gipuzkoa) como en Biolur (Asociación de ganadería ecológica), se han planteado la posibilidad de hacer un proyecto para valorar y cuantificar las mejoras que se podían hacer en este sentido. Para ello han contado con la experiencia y conocimientos de Goiener Taldea que a través de Nafarkoop van a realizar por un lado una auditoria energética con objeto de disminuir el consumo energético y por otro una propuesta de generación de energía a través de fuentes renovables utilizando recursos propios en pro de la autosuficiencia.
Esta experiencia se va a llevar a cabo durante 2018 en 5 caseríos de Gipuzkoa que se dedican a la transformación láctea, y pretende ser una antesala para poder transpolar a otros caseríos de Euskal Herria. Va a permitir tener datos económicos de lo que supone aprovechar al máximo las fuentes renovables tanto en inversiones necesarias como en el porcentaje de autosuficiencia que pueden obtener aprovechando al máximo los recursos presentes.
No solo se trata de un diagnostico económico, sino que pretenden conocer y valorar colectivamente como la puesta en marcha de un proceso de estas características tiene impacto sobre las dimensiones ecológica, social y política del sector y sus proyectos. Para ello cuentan con el apoyo de Mirene Begiristain, investigadora en el ámbito de los sistemas alimentarios locales de la UPV/EHU.
Por ultimo decir, que además de la colaboración de diferentes agentes en el proyecto, se va a poder realizar gracias a la financiación de Landaola (Gipuzkoako Landa Garapen Elkarteen Federazioa) y ENEEK (Euskadiko Nekazaritza eta Elikadura Ekologikoaren Kontseilua).